Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Это интересно!


24.09.2020

   296 лет назад в этот день, 24 сентября 1724 г., состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи. Для этой биржи по указу Наполеона построили специальное здание, которое получило название «Биржа» (Bourse) для совершения сделок между торговыми посредниками. В 1801 году Наполеон издал указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, и в 1826 году она обосновалась в престижном дворце, выстроенном архитектором Броньяром.

   Кодекс Наполеона создал единое биржевое право для всей Франции, который не менялся более века. Наполеон I настороженно относился к институту биржи, поэтому ввёл целый ряд ограничений в его деятельность. Для надзора над биржей была создана специальная биржевая полиция.

   К 1860 году Парижская фондовая биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. Постепенно биржи открылись и в других городах страны. Весь XIX век продолжалось острое соперничество между европейскими фондовыми биржами. После Первой мировой войны неоспоримым лидером стала Нью-Йоркская биржа на Уолл-стрит.

   В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система, голосовой аукцион по акциям и облигациям был вскоре полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи, которая в конце 1990-х годов выступила инициатором объединения крупных европейских бирж.

   В 2000 году объединившись Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи, образовали Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.

Возврат к списку