07.04.2020

Путь мужества и славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – Победа в Великой Отечественной войне. В 2020 году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества. Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым.

Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли жители и Башкирской АССР. В годы войны в регионе параллельно создавались национальные воинские части и соединения. Такими частями были 112-я и 113-я кавалерийские дивизии, 1292-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 74-я и 76-я кавалерийские дивизии, Идрицкая стрелковая дивизия, Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия, Невельская стрелковая дивизия, Перекопская стрелковая дивизия, Львовский минометный полк, Брестская стрелковая дивизия. В 1941 году в Уфе было открыто Уфимское пехотное училище.Все они внесли большой вклад в историю победы.

112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Минигали Шаймуратова одержала в годы Великой Отечественной войны ряд побед на Брянском, Воронежском, Юго-Западном фронтах, в ожесточенных сражениях Сталинградской битвы. За проявленный героизм дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Дивизия также принимала участие в Черниговско-Припятской операции, за отличие в боях которой ей было присвоено звание Черниговской, битве на Днепре, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 78 стали Героями Советского Союза, а 5 – полными кавалерами ордена Славы.

В честь первого командира дивизии в 2019 году в Республике Башкортостан был учрежден орден генерала Шаймуратова, а 30 марта 2020 года Президент Владимир Путин посмертно присвоил Минигали Шаймуратову звание Героя России.



К списку новостей