Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стоит ли идти учиться на специальность финансы и кредит?


02.06.2021

   В мире экономических отношений финансы и кредит – неразделимые популярнейшие понятия.

   Финансы – движущая сила экономики, отношения, которые возникают в процессе распределения и использования денежных средств. Кредит – взаимоотношения между субъектами, расширяющие возможности использования финансов. Эти понятия выполняют распределительную и контрольную функцию в экономике, отсюда вытекают ключевые особенности одноименной специальности – управление финансовыми потоками и планирование трат.

   В процессе изучения постигаются такие дисциплины, как налогообложение, рынок ценных бумаг, корпоративные финансы, стратегический финансовый менеджмент, бухгалтерский учет и анализ и тд. Работа по окончанию учебы предполагает проведение расчетов, экономического анализа деятельности, разработку стратегий и различных экономических практик в банках, предприятиях малого и крупного бизнеса, финансово-кредитных учреждениях, фондах и пр. Дипломированный специалист имеет полное право устроиться на должность аудитора, брокера, сметчика, трейдера, банкира, кредитного специалиста, бухгалтера и мн. др.

 Преимущества специальности

 Управление денежными ресурсами будет всегда, пока существует современный рынок, а значит, будут и финансовые специалисты. Финансисты входят в категорию престижных профессий, получение которых имеет ряд преимуществ:

·       Повсеместность. Плюсы специальности начинаются еще на этапе выбора учебного заведения. Поскольку «Финансы и кредит» считаются востребованным направлением, набор на него происходит в большом количестве высших учебных заведений.

·       Общая финансовая грамотность. В процессе обучения студенты получают обширные знания в экономике. Изучаются не только особенности финансовых операций, но и основы подспециальностей, включенных в программу.

·       Возможность выбора места работы. После завершения обучения, квалифицированные финансовые аналитики могут заниматься сразу 3 видами деятельности: бухгалтерской, экономической и финансовой. Благодаря этому они имеют широкие возможности выбора будущего места работы – от банка и страховой компании, до крупных инвестиционных холдингов, фондовых бирж и рынка ценных бумаг.

·       Вневременная респектабельность. Специалисты в области финансов и кредита высоко ценятся на рынке труда. Даже если вы закончили учебное заведение много лет назад, полученная специализация охватывает широкие области, а значит, перед вами всегда открыты двери множества компаний и финансовых организаций, которые часто страдают от нехватки грамотных финансистов.

·       Высокая заработная плата. Финансовые аналитики могут претендовать на высокую и конкурентноспособную заработную плату. Сумма зависит от региона, но в целом, профессия находится в категории высокооплачиваемых специальностей.

·       Перспективы карьерного роста. Умение вести бухгалтерию, строить экономические прогнозы и финансовые отчеты, позволяет финансисту-аналитику не останавливаться в карьерном развитии. Упорный труд, аналитический склад ума и умение грамотно применять все полученные знания помогут специалисту далеко продвинуться вверх по ступеням. Начиная свой профессиональный путь на первой, за несколько лет можно дорасти до руководителя или стать востребованным узкоспециализированным профессионалом.

 

   Недостатки специальности

   В нашем биполярном мире все имеет две стороны. Аналогично происходит и со специальностью «Финансы и кредит». Помимо очевидных плюсов, решив отучиться на данном направлении, следует быть готовым к ряду «но»:

·       Высокий конкурсный отбор. Специальность «Финансы и кредит» одна из самых востребованных на экономических факультетах. Чем больше спрос, тем сложнее конкурс на поступление.

·       Аналитический склад ума. Не следует выбирать профессию, к которой нет физической предрасположенности. Так, финансист должен уметь мыслить аналитически. Если у вас плохо развито логическое мышление, то вряд ли вы сможете разобраться со сложными процессами рыночной экономики.

·       Чутье. Логическое мышление идет под руку с внутренним чутьем. Отсутствие четких рабочих инструкций, а также индивидуальные условия каждой сделки, часто требуют от специалиста развитой интуиции и способности прогнозирования.

·       Высокие риски. Работа финансиста строится на внимательности и больших рисках. Допустив одну оплошность, можно привести компанию к краху.

·       Напряжённая работа в офисе. Окончив специальность «Финансы и кредит», выпускник обрекает себя на ежедневную монотонную бумажную работу в офисе. Череда договоров, соглашений, отчетов не предполагают активной деятельности.

·       Отсутствие свободного времени. Чем выше позиция финансиста в компании, тем большим количеством процессов он управляет. Зачастую многие финансовые операции, особенно международные, в силу разности часовых полюсов, проводятся в нестандартное рабочее время, поэтому финансистам-аналитикам приходится работать чуть ли не круглосуточно.

    Вывод и рекомендации

   У каждого из нас свое понятие счастья. Но удовлетворение от жизни во многом зависит от того, доволен ли человек тем, чем он занимается. Обучение на специальности «Финансы и кредит», так же как и работа после, требуют большой усидчивости, внимательности и ответственности. Учиться на данном направлении стоит тем, кто действительно силен в аналитических науках, поскольку объем обрабатываемой информации велик. Управление финансами очень непростая и ответственная задача, специалист должен быть усидчивым и стрессоустойчивым.

   В Башкирском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации Вы можете поступить на профиль «Финансы и кредит» по очной и очно-заочной форме обучения.

   Все подробности Вы можете узнать по телефону горячей линии Приёмной комиссии 8-(347) 274-52-36, +7-927-347-95-59

 

   Источник https://plusiminusi.ru/stoit-li-idti-uchitsya-na-specialnost-finansy-i-kredit/

Возврат к списку