Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ОБУЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


12.07.2021

   Применение в Башкирском кооперативном институте электронного обучения, дистанционных образовательных технологий – это требование времени.

   Еще несколько лет тому назад идея внедрения дистанционных информационных технологий в учебный процесс высшего учебного заведения была предметом острых дискуссий.

   Сегодня можно говорить о накоплении вузами необходимого опыта в этом направлении и о создании условий для перехода к качественно новой ступени электронного обучения – разработке и использованию онлайн-курсов. Онлайн-курсы представляют собой мощный инструмент современного образования, значение которого трудно переоценить.

   Среди онлайн-курсов следует выделить так называемые МООКи (массовые открытые онлайн-курсы). Термин МООК (англ.: MOOC – massive open online course), был введён в 2008 г. Дейвом Кормьера (Dave Cormier), преподавателем Университета Острова Принца Эдварда (University of Prince Edward Island) в Канаде. МООК «реализуется одновременно для неограниченного количества обучаемых и предоставляющий открытый доступ для всех желающих без ограничений к его содержанию и оценочным средствам в объеме, достаточном для достижения заявленных результатов обучения и их самооценки».

   Внедрение онлайн-обучения, разработка собственных онлайн-курсов существенно повысит престиж и конкурентоспособность Башкирского кооперативного института. Безусловно, необходимо учитывать объективные условия развития в этом направлении. Онлайн-обучение – это качественно иной уровень электронного обучения, и для его организации требуются качественно иные условия, чем для обеспечения вебподдержки очного обучения. Создание этих условий требует соблюдения принципа системного подхода, одного из основных принципов кибернетики как науки об управлении в сфере образования.

Возврат к списку