Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ДЕНЬ СТУДЕНТА ИЛИ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ


25.01.2021

    Ежегодно 25 января в России отмечается Татьянин день или День российского студенчества. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской.

   2 января 1755 года (по юлианскому календарю) императрица Елизавета Петровна издала указ об открытии Московского университета. Это было первое в России светское высшее учебное заведение, ныне МГУ. Поскольку дата учреждения университета совпадала с днём святой мученицы Татьяны, она стала покровительницей российского студенчества. А Татьянин день одновременно стал и праздником всех студентов. Впрочем, произошло это не сразу. Регулярной традицией особое празднование Татьянина дня стало только в середине 19-го века, после празднования столетнего юбилея Московского университета. Традиция была наиболее распространена в Петербурге и Москве, где было сосредоточено большинство высших учебных заведений страны.

   Главной особенностью и отличием дореволюционного праздника от современного было то, что это был праздник не только студентов, но и тех, кто был студентами в прошлом. Знаменитые выпускники, ставшие позднее крупными чиновниками, врачами, писателями, считали своим долгом в этот день отмечать праздник со студентами своей alma mater.

   Золотым веком студенческой Татьяны стали 1860–1890-е годы. С нулевых годов ХХ века размах празднований постепенно пошёл на убыль. Революция 1917 года окончательно отправила праздник в прошлое. Преемственность была утрачена, советские университеты начали всё с нуля. Тем не менее в 1923 году праздник был восстановлен под названием Дня пролетарского студенчества. Из-за перехода с юлианского на григорианский календарь он переместился на 25 января. Однако он никогда не отмечался широко и не мог сравниться с прежними временами. Да и в разорённой революцией стране это было просто невозможно.

   С началом сталинской эпохи количество праздников было резко сокращено и День пролетарского студенчества так и не успел прижиться. Праздновать Татьянин день продолжали только в эмиграции, в городах, где имелись крупные общины беглецов из революционной России.

    Возвращение Татьяниного дня произошло только в постсоветскую эпоху. Правда, вернулся он с некоторыми отличиями, уже как праздник людей, которые являются студентами "здесь и сейчас", а не всех, кто хоть когда-то был студентом, как это было до революции. Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарем - 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

   Уважаемые студенты! Студенческие годы – это один из важнейших жизненных этапов, время для новых достижений и побед! Желаем вам целенаправленно и решительно идти к своей цели, достигать желаемых результатов, не отступать перед трудностями. Пусть учеба дается легко, экзамены сдаются быстро, а свободного времени будет все больше. С праздником!



Возврат к списку