Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сессия без стресса


21.01.2021

   В Башкирском кооперативном институте в полном разгаре зимняя экзаменационная сессия. Преподаватель кафедры экономики и предпринимательства Буранбай Юлдыбаев рассказал обучающимся как минимизировать стресс и успешно сдать все экзамены.

   Стресс — это неспецифическая реакция организма в ответ на угрозу, неожиданную или напряженную обстановку, когда обычных адаптационных возможностей недостаточно. Во время стресса происходит мобилизация резервных возможностей, что приводит к некоторому повышению работоспособности. Стресс рассматривается как часть адаптационного процесса.

   Но если стресс продолжается долго, то неизбежно наступает фаза истощения. А если вы во время сессии пытаетесь выучить непривычно большой объем материала, при этом мало спите, взбадриваетесь кофе и энергетическими напитками, чтобы заглушить тревогу и так далее, то истощение наступает гораздо быстрее.

   Мозг просто не успевает обрабатывать весь объем информации, отсюда студенческий парадокс: «Выучил и тут же забыл навсегда. Читал, но не помню... В голове всё перепуталось».

   6 базовых рекомендации по снижению стресса во время сессии:

   1. Распланируйте по времени объём работы. Если задание сложное — разбейте его на несколько этапов.

   2.Вознаграждайте себя небольшими подарочками за стойкость, проявленную при выполнении намеченного плана.

   3. Лучший отдых — перемена вида деятельности.

   4. Если предмет не вызывает интереса — заниматься понемногу, но часто.

   5. Спать перед экзаменом не меньше семи часов: сложно, но действительно очень важно. Это поможет избежать того самого истощения, о котором мы говорили выше.

   6. Дыхание — самая действенная техника по управлению эмоциями, особенно страхом и злостью. Взял экзаменационный билет. Первая реакция: «Я ничего не знаю». Далее паника и так далее... Сделать вдох и медленный-медленный выдох. И так несколько раз. Это поможет снять напряжение.

Возврат к списку