Советы студентам: методы эффективного запоминания для успешной сдачи экзамена
Уважаемые студенты! Мы начинаем знакомить вас с эффективными методами запоминания для успешной сдачи экзаменов.
Какие методы изучения и запоминания материала являются наибо-лее эффективными? Очень часто студенты начинают подготовку к экза-менам в последний момент. И при этом искренне надеются, что несколько бессонных ночей в обнимку с конспектами и кофе помогут выучить весь необходимый материал в рекордно короткие сроки. А в день экзамена найдутся силы, чтобы из хаоса в голове извлечь нужный ответ и, наконец, вернуться к спокойной жизни. Эта «стратегия», если это можно так назвать, на самом деле вовсе не является продуктивной. Она лишь прово-цирует напряжение и стресс, что в результате препятствует реальному усвоению и запоминанию материала.
1. Сфокусируйте внимание на том, что вы делаете.
Чтобы обработанная информация корректно перемещалась из крат-ковременной памяти в долговременную, прежде всего, необходимо сфоку-сировать внимание на этой информации. Внимание является одним из наиболее важных компонентов памяти, и поэтому, когда мы готовимся к экзамену, крайне важно выбрать такое место, где нет никаких отвлекаю-щих факторов, которые рассеивают наше внимание.
Суть метода: Найдите тихое место, где вы можете сосредото-читься и настроиться на подготовку к экзамену. Это может быть биб-лиотека или ваша комната и т.д. Уберите подальше все, что так или иначе может вас отвлекать, в том числе ваши электронные устройства, или как минимум поставьте их на бесшумный режим. Избегайте любого отвлекающего шума. Если от шума никуда не деться, используйте беруши.
2. Разделите время учёбы на короткие регулярные подходы.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно занимают-ся, в результате намного лучше запоминают информацию, чем те, кто пы-тается освоить весь материал за несколько дней до экзамена. Если вы оста-вите всё на последнюю минуту, вы рискуете перегрузить свой мозг и за-труднить процесс обработки информации. Короткие, но регулярные под-ходы в ходе подготовки к экзамену помогают мозгу консолидировать ин-формацию и сохранять её в памяти на более долгий срок.
Суть метода: Занимайтесь понемногу каждый день, и за день до эк-замена вам останется только сделать обзор ранее изученного материала. Выработайте привычку регулярно заниматься, и тогда этот процесс не будет вам в тягость. Вы можете установить напоминания на мобильном устройстве, чтобы лучше организовать свой режим дня и ничего не за-быть. Кроме того, можно придумать напоминания, связанные с другими привычками или регулярно повторяющимися действиями. Например, если вы приняли решение заниматься каждый день после обеда, сам обед будет ассоциироваться у вас с необходимостью уделить время учёбе. И наобо-рот, если вместо этого вы говорите себе: «позанимаюсь учебой во второй половине дня», у вас не будет чёткой установки, которая заставляет вас посвятить время учёбе, и вы с легкостью забудете о своём намерении.
3. Организуйте и структурируйте ваши конспекты.
Учёные доказали, что организация информации в группы, связанные между собой, помогает нам лучше учиться.
Суть метода: Делайте записи в структурированном виде. Группи-руйте понятия, которые похожи друг на друга. Таким образом, вашему мозгу будет легче ассоциировать информацию, которая связана между собой.
4. Соотнесите новую информацию с той, которая вам уже знако-ма.
Соотнесение блоков информации помогает нам получать и интегри-ровать новые знания, облегчая процесс обучения.
Суть метода: Когда вы сталкиваетесь с изучением нового и неиз-вестного материала, подумайте, прежде всего, о том, как вы можете соотнести эту информацию с тем, что уже знаете. Устанавливая отно-шения между новыми знаниями и теми, которые находятся в хранилище вашей долговременной памяти, вы сможете гораздо лучше запомнить но-вую информацию. Кроме того, мы рекомендуем вам попробовать особую технику систематизации знаний при помощи схем. Эта техника получила название ментальные карты и является идеальным инструментом для установления связей между различными понятиями.