22.12.2015

Региональный «Форум действий» Общероссийского народного фронта

Основной причиной, тормозящей развитие Кооперативных фермерских хозяйств (КФХ) и Личных подсобных хозяйств (ЛПХ), является проблема реализации производимой ими продукции. Справиться с данной задачей поможет создание потребительских кооперативов при государственной поддержке. Об этом говорили участники дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика», организованной в Уфе в рамках регионального «Форума действий» Общероссийского народного фронта. 
«Сегодня личные подсобные хозяйства производят четверть объема сельскохозяйственной продукции. ЛПХ являются основными производителями картофеля (82%), овощей (90%), плодов и ягод (45%). Через развитие кооперации можно вовлечь личные подсобные хозяйства в экономический оборот», — сказал представитель ОНФ в РБ Денис Мусин. 
Председатель кооператива «Туймазинский овощевод» Марат Галимов поделился своим опытом. Он отметил: для того чтобы убедить местных фермеров в необходимости создавать кооперативы и плодотворно сообща работать, было приложено немало усилий.
«Менталитет фермеров сегодня такой, что каждый выживает, как может. Но потихоньку собрали, объединились. За 2015 год мы поставили более 25 миллионов тонн продукции в республиканские торговые сети. При этом выигрывают и фермеры, и сети. Фермеры поставляют продукцию в сети дешевле, чем перекупщики, и в денежном выражении они получают больше, чем если бы отдавали продукции перекупщикам», — рассказал председатель кооператива «Туймазинский овощевод». Марат Галимов отметил также существующую проблему, связанную с требованием сетей и рестораторов поставлять мытые овощи в упаковке — этот вопрос они пока решить не могут.
Об острой необходимости рестораторов в региональной продукции говорил председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков. 
«Мы как большой кооператив по продаже нашей региональной продукции готовы выбирать. У нас только по борщовому набору (это капуста, картофель, морковь, свекла, лук) потребность 10 тысяч тонн в год», — сказал Виталий Черевков. Представитель Минсельхоза республики сообщил, что сегодня в регионе создано более 500 производственных кооперативов, а вот по потребительской кооперации есть вопросы. По его словам, прежде всего они связаны с менталитетом фермеров, которые недостаточно хорошо понимают свои плюсы и выгоды от создания кооператива, и каждый хочет работать и жить в нынешней экономической ситуации самостоятельно. Инициативу фермеры проявляют мало, и скорее внешние факторы влияют на то, чтобы подтолкнуть предпринимателя к вступлению в кооператив.
Участники встречи внесли свои предложения по развитию потребительской кооперации. В их числе — разработать и принять региональную Концепцию развития кооперации до 2020 года, предложить ряду министерств и ведомств разработать предложения, направленные на загрузку производственных мощностей существующих предприятий по переработке основных видов сельхозпродукции за счет развития системы кооперации с последующей поставкой товарной продукции в торговые точки республики.

К списку новостей