01.12.2015

Башкирская писательница стала победителем международного конкурса драматургов

Стали известны результаты Международного конкурса пьес, написанных на тюркских языках, посвященного столетнему юбилею драматурга Халдуна Танера. Первое место из трех было присуждено пьесе «Тень» известной башкирской писательницы Марьям Буракаевой. 
Организаторами конкурса был Союз писателей Евразии совместно с Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ. На финальном этапе рассматривались 109 пьес из 18 стран и регионов России. Для объективности все пьесы были представлены на конкурсе под псевдонимами. Второе место в конкурсе было присуждено уйгурскому драматургу за пьесу «Махмут Кашгари», третье — автору из Азербайджана Афаку Месуду за пьесу «Халаджи Мансур». Также будут присуждены две поощрительные премии, которые получат гагаузский драматург Тодур Занет за пьесу «Система» и Нобатоглу Реджебов из Туркменистана за пьесу «Кто ты, Ходжа Насреддин?». 
Марьям Буракаева — известная писательница, общественный деятель, педагог. Член Союза писателей. Автор книг «Неугасимые лучи», «Родник», «Белорыбица», «Осенняя роса», «Аргымак», инновационной программы и учебников с 1 по 10 классы «Уроки жизни» для общеобразовательных башкирских школ. Лауреат премии имени Зайнаб Биишевой, кавалер ордена Салавата Юлаева.

К списку новостей