В Башкирии впервые прошел фольклорный праздник сенокоса 30.06.2014

В Башкирии впервые прошел фольклорный праздник сенокоса

          Впервые в республике Башкортостан прошел фольклорный праздник сенокоса. Мероприятие состоялось на поляне близ деревни Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района.
          Основная идея праздника — возрождение традиций сенокоса разных народов, живущих на территории района. В последние годы заготовка сена происходит при помощи техники, но организаторы захотели напомнить, возродить и показать детям навыки, передающиеся из поколения в поколение.
          Гостями праздника стали министр культуры Башкортостана Амина Шафикова, глава администрации района Фанзиль Чингизов, депутат Государственного Собрания республики Зухра Исмагилова. Они были не только зрителями, но и приняли активное участие в покосе.
          На поляне проводились мастер-классы по плетению венков, изготовлению традиционных кукол-оберегов, лечению травами.
          Во время мероприятия были проведены конкурсы на лучшего косаря. Соревновались 16 человек, среди них три женщины. Строгое жюри во главе с аксакалами оценивало не только скорость, но и качество покоса. Девушки в конкурсе на самую длинную косу демонстрировали затейливые прически с вплетенными в волосы живыми цветами и яркими лентами. Травницы рассказывали о методах лечения, приготовлении целебных отваров. Все участники получили призы и сувениры на память — душистый травяной лечебный сбор в полотняных мешочках, березовые веники. Самый большой приз получил Савалеевский сельсовет, на чьей поляне было организовано мероприятие, — трактор «МТЗ-82 Беларусь». Мероприятие завершилось сбором стога Дружбы и большим дружным хороводом.
          Фольклорные коллективы района — башкирский, русский, татарский, чувашский, мордовский представили свои обряды, связанные с началом сенокоса, угощали национальными блюдами, чаем с травами, айраном, подбадривали песнями, частушками.


К списку новостей