07.05.2020

Кухня военных лет

29 апреля студенты направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и преподаватели Башкирского кооперативного института провели онлайн мастер-класс «Кухня военных лет», приуроченный к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мастер-класс начался с экскурса в тему питания солдат в годы войны. Участникам рассказали о продовольственном ассортименте красноармейцев, который состоял из хлеба из ржаной и обойной муки, муки пшеничной второго сорта, крупы, макарон, мяса, рыбы, масла растительного, сахара, чая, овощей и др.У всего личного состава Красной Армии паек был одинаков, различались только нормы выдачи. Горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом, борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Из мяса преимущественно была говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.

Доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Сенченко О.В., в условиях приближенным к реальности военных лет, продемонстрировала приготовление на костре гречневой каши с тушёнкой. Ролик сопровождали музыка тех лет и кадры приема пищи солдатами.

Студент Никита Яблонцев рассказал, что блюдо макароны по-флотски, готовили в дни празднования небольших побед на флоте для поддержания боевого духа у солдат.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление Железкиной Юлии, представившей ролик о технологии приготовления военного хлеба. В её работе была показана значимость каждого куска хлеба и то, как люди берегли каждую крошку хлеба.

Ягудина Ляйсан рассказала и продемонстрировала повседневное блюдо военного времени пшенную кашу.

Со своими роликами «Каша военных лет» и «Макароны с тушёнкой» выступили Алексеева Ольга и Тамиров Альберт.

Студенты заочной формы обучения тоже охотно присоединились к мастер-классу и представили свои работы. Так, Гильмутдинова Елена показала ролик на тему «Кулеш по-башкирски», где подчеркнула, что на фронте питание солдат имело и национальные особенности.

В годы войны партизаны и подпольщики стали для Красной Армии настоящим вторым фронтом в тылу врага. Именно об этом была работа Худяковой Любови. Ей удалось показать способ приготовления каши, которую ели для поддержания своей боеспособности партизаны. Завершил эстафету ролик Шариповой Зилии на тему «Картошка – второй хлеб».

После завершения демонстрации роликов участники с неподдельным трепетом поделились историями о своих семьях, о своих героях Великой Отечественной войны. Большой интерес вызвал рассказ доцента кафедры экономики и предпринимательства И.Р. Мазгарова о своем детстве в послевоенные годы, о трагической истории своей семьи и о воспоминаниях старших родственников о войне.

Главная цель мастер-класса «Кухня военных лет» – передать память о героях ВОВ подрастающему поколению, познакомить студентов с историей военно-полевой кухни, воспитать и поддержать в студентах патриотизм.


К списку новостей