Архитекторы отмечают профессиональный праздник 07.10.2013

Архитекторы отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 7 октября, отмечается Всемирный день архитектуры. В Башкортостане уделяется большое внимание улучшению внешнего вида городов и сел, совершенствованию всей инфраструктуры с сохранением уникальных историко-культурных, архитектурных и природных памятников. Для этого крайне важно формирование эффективной системы градостроительного регулирования, создание гармоничной среды жизнедеятельности населения.

В республике эффективно работают проектные институты, некоторые из них пользуются большим авторитетом в стране. Функционирует Башкирское общество архитекторов и проектировщиков. Уфимский государственный нефтяной технический университет ежегодно выпускает молодых архитекторов.

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). На собрании МСА в 1985 году было решено ежегодно праздновать Всемирный день архитектуры в первый понедельник июля. А в 1996 году Международный союз архитекторов, на 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября. Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий военных действий. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.


К списку новостей