В Уфе «Фестиваль науки» порадовал молодежь и взрослых 15.09.2013

В Уфе «Фестиваль науки» порадовал молодежь и взрослых

Накануне в Академии наук Республики Башкортостан прошел «Фестиваль науки».

На торжественной церемонии открытия президент Академии наук Рамиль Бахтизин поблагодарил всех присутствующих за проявленное внимание к науке, а также представил гостей Фестиваля, среди которых были академик РАН Роберт Нигматулин, популярнейший астрофизик Сергей Попов, а так же известные «знатоки» Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов.

Свои экспозиции представили музеи: один из лучших российских интерактивных музеев из Петрозаводска и уфимский «Интеллектус». Все желающие могли понаблюдать за красочными эффектами преломления света, звуковыми колебаниями, оценить «шоу чокнутого профессора». Особый восторг вызвала возможность самим заморозить розу в жидком азоте и разбить ее на мелкие осколки.

Выставочный зал Академии наук собрал самые продвинутые научно-технические кружки и секции, представители которых своим примером показали, что техническое молодежное творчество активно развивается и может быть интересно подрастающему поколению даже больше чем, например, компьютерные игры и интернет. Воспитанники центра юных техников «Биктырыш» продемонстрировали зарядное устройство для телефона, изготовленное из обычной картофелины! К слову, автор разработки в этом году пошел в седьмой класс. Республиканский центр детского технического творчества выставил профессионально выполненные модели техники, в другом углу болельщики всех возрастов жарко болели за «своих» дроидов на боях роботов, а в лаборатории 3D-печати рассказывали о принципах работы инновационного устройства.

На протяжении всего дня гостям не давали скучать самые разные конкурсы и игры. «Своя игра» с супер-эрудитами Анатолием Вассерманом и Нурали Латыповым, конечно, была сложной для участников, но прошла интересно и весело, и дала возможность простым уфимцам посоревноваться с именитыми мастерами. Множество участников привлекли сеансы одновременной игры в шашки и шахматы.

Праздник собрал несколько тысяч неравнодушных к науке людей всех возрастов. И, как надеются организаторы, каждый вынес для себя что-то интересное.

К списку новостей