Православные Башкортостана отметили Пасху 06.05.2013

Православные Башкортостана отметили Пасху

Православные Башкортостана наряду со своими единоверцами во всем мире отметили  один из самых главных христианских праздников – Пасху.
Для верующих Пасха – это воскресение Иисуса Христа. Этот праздник является у христиан не только одним из основных, но и самым древним. Его точные описания сохранились еще с середины II века.
Воскресение Иисуса Христа на третий день после казни символизирует победу жизни над смертью. Согласно преданию, Иисус Христос воскрес из мертвых и вышел из гроба, не отвалив камня, закрывающего вход в гробницу, и был он невидимым для стражи. Это случилось как раз в тот момент, когда Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины шли к гробнице с благовонным вином, чтобы помазать им тело Христа. Они и увидели ангела, который сообщил им возле входа в гробницу, что Иисус Христос воскрес. Войдя в гробницу, женщины и сами убедились в том, что гроб пуст. И тогда женщины, несмотря на страх, который поначалу охватил их, пошли разносить всем весть о воскресении Христа.
Каждый раз Пасха приходится на разные даты, но обязательно на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой — Вербное Воскресение, Вознесение, Троица — также меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.
В храмах Уфимской епархии первые праздничные богослужения начались еще накануне в 23 часа и продлились до четырех утра. В полночь по традиции прошли крестные ходы, символизирующие шествие апостолов и жен мироносиц.

К списку новостей