Башкортостан отметил День Весны и Труда 01.05.2013

Башкортостан отметил День Весны и Труда

1 Мая — один из признанных международных праздников, его история ведет свое начало с 1886 года. Тогда в Чикаго полицией были жестко подавлены беспорядки, вспыхнувшие во время демонстрации рабочих, вышедших на улицы с требованием улучшения условий и оплаты труда. В ответ на выстрелы из толпы полиция открыла огонь, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. В память об этих трагических событиях в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании во всех странах 1 Мая как Дня международной пролетарской солидарности.
Важнейшим лозунгом тогда было введение восьмичасового рабочего дня. Со временем Первомай стал привычным праздником весны. В СССР он долгие годы оставался одним из основных государственных праздников. 1 мая 1990 года руководство партии и страны в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся в России был переименован в День Весны и Труда.
В нашей республике во всех городах и районах вчера прошли первомайские митинги, спортивные состязания и народные гуляния. В Уфе на площади перед Русским драмтеатром прошла первомайская акция профсоюзов Башкортостана.
Также традиционно 1 мая открылся летний сезон в парках Уфы. Концерты, посвященные Дню Весны и Труда, прошли в Уфе в парках культуры и отдыха Демского района, им. М. Гафури, им. И. Якутова, «Первомайский», «Кашкадан», в домах культуры «Химик», «Ядкарь», «Заря», «Волшебный мир», на площадях перед «Конгресс-холлом» и Гостиным двором.

К списку новостей