Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Обязанности и преимущества работы в таможне


21.07.2021

    Планируя получать образование по направлению «Специалист таможенного дела» следует разобраться со всеми тонкостями профессии.

   Важно не только ознакомиться с тем, сколько получают сотрудники, в чем состоят их обязанности, каковы перспективы карьерного роста. Внимание стоит обратить на то, что существует два варианта профессионального развития в этой сфере. Выбор в пользу одного из них повлияет на перспективы, подбор образовательного учреждения, перечень вступительных испытаний, средний уровень заработка, место работы.

   Кто такой таможенник

   История профессии таможенника насчитывает более 10 веков. Представители специальности отвечают за контроль процесса перемещения грузов между странами, должное оформление продукции на границе. Сотрудник, работающий на территории комплекса по организации международных перевозок пассажиров, следит за соблюдением граждан разных государств правил их регистрации по прибытию и отъезду.

   Базовые должностные обязанности рядового таможенного работника:

   · досмотр грузов, перевозимых через границу, проверка их соответствия прилагаемым документам;

   · оценка правильности составления сопроводительных бумаг, установление их подлинности;

   · подсчет таможенных платежей, акцизов, пошлин в соответствии с особенностями груза;

   · досмотр граждан, а также их багажа на вокзале, в аэропорту, на пункте пропуска;

   · оформление разрешительной документации, внесение информации о товарах в реестры;

   · выявление случаев незаконного перевоза товаров, конфискация запрещенной продукции, ее учет и последующая утилизация;

   · организация бесперебойной работы таможенного органа.

   Перечень обязанностей инспектора высшего звена зависит от его должности. Такие специалисты занимаются обеспечением бесперебойной работы постов, набором сотрудников, организацией мероприятий для повышения их квалификации.

   Кем может работать специалист по таможенному делу

   Планируя получать образование по специальности «таможенное дело», следует изначально определиться с основным направлением работы. Всех представителей профессии делят на две категории – сотрудники правоохранительных органов, представители гражданских служб. Первые должны заниматься контролем за прохождением грузов через границу, соблюдением законности всех связанных с этим процессом. Обычно это военные или люди, которые закончили юридический ВУЗ. Гражданская часть работников таможни представлена выпускниками профильных факультетов. Они чаще всего занимают должности декларантов, инспекторов, экспертов.

   Таможня – не единственное возможное место работы для обладателей специальности. То, где можно работать, зависит от образования, навыков, опыта, физической подготовки соискателя. В России это в основном аэропорты, вокзалы, порты, пограничные посты.

   Некоторые профессионалы становятся сотрудниками коммерческих структур. Они помогают своим клиентам правильно оформлять грузы, подсчитывать потенциальные расходы и снижать их, сертифицировать продукцию.

   Требования к сотрудникам

   Сегодня азам направления учат многие ВУЗы, в том числе и Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, но получения диплома для успешной карьеры недостаточно.

   Ошибочным является мнение о том, что в этой специальности не слишком высокие требования к соискателям. Успешным в профессии таможенника сможет стать только аккуратный, ответственный человек с хорошей интуицией, багажом знаний, умением анализировать информацию.

   Такие сотрудники должны постоянно продолжать свое обучение. Это необходимо не только для стабильного карьерного роста, но и обновления полученных знаний. Тонкости ведения товарооборота, составления документации, нормативные акты постоянно меняются.

   Плюсы и минусы профессии

   Одним из главных достоинств профессии является оптимальное соотношение физической активности с умственным трудом. Обычно в течение дня таможенник занимается осмотром грузов, проверкой документации, согласованием вопросов со смежными службами. Если один раз наладить весь процесс, то работа по специальности не будет доставлять особых хлопот.

   Вот еще несколько положительных моментов:

   · учёба по направлению не отличается сложностью – преподаваемые дисциплины особенно хорошо даются гуманитариям;

   · чтобы стать таможенником изначально даже не обязательно получать высшее образование. Можно устроиться на рядовую должность, чтобы оценить перспективы и специфику сферы. Это даст время сравнить имеющиеся учебные заведения, ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ВУЗами, затем отучиться для повышения квалификации;

   · проблемы с трудоустройством у молодых специалистов возникают очень редко;

   · сотрудникам, которые заканчивали юридические факультеты или являются военными, положены различные льготы;

   · для работников государственных структур постоянно индексируют заработные платы, предусмотрено бесплатное обучение;

   · трудовой стаж начисляется по особой программе, что приближает пенсионный возраст.

    Главный минус профессии таможенника – постоянный стресс. Также стоит отметить, что у рядовых таможенников зарплаты не самые высокие. Руководящий сотрудник направления прилично получает, но на получение престижной должности могут уйти годы.

   Сколько зарабатывают таможенники

   В начале профессионального пути зарплата таможенника гражданского профиля составляет около 25 тыс. рублей. У представителя правоохранительных органов она в среднем на 30-50% выше. По мере набора опыта показатели увеличиваются в 1,5-2 раза. Высокопоставленные сотрудники зарабатывают от 100-120 тыс. рублей. В государственных структурах оклады работников регулярно индексируют.

   Получив профессию таможенника, можно рассчитывать на финансовую стабильность, востребованность, перспективы. Надо только подготовиться к возможным сложностям, оценить силы, рассмотреть все варианты развития карьеры.

    Поступить на специальность Таможенное дело Вы можете в Башкирском кооперативном институте.

    Телефон горячей линии Приемной комиссии: +7 (927) 347-95-59.

Возврат к списку