Башкирский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В РБ разработали второй пакет мер поддержки экономики


13.10.2020

   Правительство Республики Башкортостан внесло в Государственное Собрание (Курултай) проект закона, который предполагает в 2020 году освободить от налога на имущество некоторые организации. Преференция коснется тех предприятий, основной вид деятельности которых относится к отраслям, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии. Также от уплаты налога освобождаются социально ориентированные некоммерческие организации, предприятия сферы гостиничных услуг, торговые комплексы площадью более пяти тысяч квадратных метров.

   К отраслям, наиболее пострадавшим в условиях коронавируса, относятся несколько десятков направлений. Это большой перечень разных видов торговли, бытовые, медицинские, туристические, санаторно-курортные услуги, грузовой и пассажирский транспорт, СМИ, книгоиздание, зоопарки, музеи.

   Этим же проектом закона предполагается установить в 2020 году налоговую ставку на недвижимое имущество в 1%, то есть снизить налог вдвое. Это коснется не всех, а только тех организаций, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

  До конца 2024 года продляют льготы организациям, которые работают в сфере народных художественных промыслов, автомобильных дорог общего пользования, объектов телерадиовещания. Кроме того, на пять лет предлагается освободить от налогообложения организации, заключившие концессионное соглашение с одним из муниципалитетов или соглашение о муниципально-частном партнерстве.

   По мнению Председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Константина Борисовича Толкачева, все эти меры должны поддержать экономику, снизить негативное воздействие пандемии. Для бюджета республики подобные преференции, конечно, являются дополнительной нагрузкой. Подсчитано, что выпадающие доходы составят в 2020 году порядка 2,4 миллиардов рублей, в последующие три года - примерно 250 миллионов.

Возврат к списку